Ouvintes da Antena 3 já se terão apercebido de uma rubrica apelidada de "Pontapés na Gramática".
Esta série de "pontapés" é sobre regionalismos.
Hoje era sobre um regionalismo do norte do país.
Começa um tipo com um sotaque forçado e nada a ver a preparar um cozinhado e eu estava à espera que fossem falar de sertã versus frigideira.
Mas não, fiquei a saber que "estrujido" é um regionalismo e que, em português do sul, se diz "refogado".
Mais: a Dra. especialista convidada Maria (qualquer-coisa) diz que no norte se opta, frequentemente, por formas mais arcaicas de linguagem, do que no sul, eles sim, mais evoluídos.
Ora, o que essa Dra. não disse (ou não sabe) é que nós também temos a palavra "refogado" e que a usamos para nos referirmos a outra forma de cozinhado. Somos portanto mais rigorosos e discriminativos nas formas de designar vários cozinhados.
Afinal, quem é que é mais arcaico?
Quem só tem uma palavra para vários constructos (!) ou quem os discrimina não só na prática, mas também na forma de os exprimir?
sexta-feira, 14 de março de 2008
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